Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым 4 июня 2011 года подписан Федеральный закон №123-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (закон официально опубликован в «Российской газете» (№121) 07.06.2011 года).
Внесенные в Жилищный кодекс Российской Федерации поправки направлены на совершенствование процесса управления многоквартирными домами.
Дополнений и изменений в закон внесено много, они интересны для широкого круга граждан. И хотя, закон действует уже почти четыре месяца (внесенные в Жилищный кодекс Российской Федерации изменения вступили в силу с 18 июня 2011 года (за исключением отдельных положений), большинство собственников жилья в многоквартирных домах мало что о нем знают.
Давайте вместе повысим нашу правовую культуру.
В этом небольшом материале мы, безусловно, не сможем коснуться всех изменений Жилищного кодекса РФ, остановимся лишь на некоторых аспектах.
ОБЩЕЕ ИМУЩЕСТВО СОБСТВЕННИКОВ В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ
Теперь часть 1 стать36 Жилищного кодекса РФ изложена в новой редакции:
"1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);
2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;
3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;
4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности".
Особое внимание обратим на земельный участок. Такое дополнение в Жилищный кодекс РФ полностью согласуется с позицией Конституционного Суда РФ, а также позицией Высших Судов России, ранее изложенной в руководящих Постановлениях Пленумов.
КАК СОБСТВЕННИКАМ ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ, ЕСЛИ НЕВОЗМОЖНО СОБРАТЬ КВОРУМ
Ответ на данный вопрос мы находим в новой редакции части 1 статьи 47 Жилищного кодекса РФ.
"В случае, если при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме путем совместного присутствия собственников помещений в данном доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, такое общее собрание не имело…кворума, в дальнейшем решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме с такой же повесткой могут быть приняты путем проведения заочного голосования (передачи в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование)".
ОДНО ТСЖ НА НЕСКОЛЬКО МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ. ВОЗМОЖНО ЛИ ЭТО?
Законом от 4 июня 2011года №123-ФЗ уточняется порядок создания и деятельности товариществ собственников жилья (ТСЖ), ограничена возможность образования одного ТСЖ на несколько многоквартирных домов. Общее число квартир в них не должно превышать 30. Предусмотрена возможность разделения товарищества, созданного в нескольких домах, и выделения из него.
Цитируем закон:
Статья 136 (часть 2).
" Товарищество собственников жилья может быть создано:
1) собственниками помещений в нескольких многоквартирных домах, количество квартир в которых составляет в сумме не более чем тридцать, если данные дома расположены на земельных участках, которые в соответствии с содержащимися в государственном кадастре недвижимости документами имеют общую границу и в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для совместного использования собственниками помещений в данных домах. Решения о создании товарищества, об утверждении его устава, избрании правления товарищества, о наделении гражданина (в том числе собственника помещений в одном из данных домов) полномочием заявителя для обращения в органы, осуществляющие государственную регистрацию юридических лиц, и в случаях, предусмотренных уставом товарищества, также об избрании председателя правления товарищества принимаются на общих собраниях собственников помещений в каждом многоквартирном доме большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме. Особенности принятия и оформления указанных решений устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства (за исключением государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства) и жилищно-коммунального хозяйства;
2) собственниками нескольких расположенных близко жилых домов, дачных домов с приусадебными участками или без них, гаражами и другими объектами, если данные дома расположены на земельных участках, которые имеют общую границу и в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для обслуживания более чем одного жилого дома. Решения о создании товарищества, об утверждении его устава принимаются по соглашению всех собственников данных домов. Решения об избрании правления товарищества, о наделении гражданина (в том числе одного из собственников жилых домов) полномочием заявителя для обращения в органы, осуществляющие государственную регистрацию юридических лиц, и в случаях, предусмотренных уставом товарищества, также об избрании председателя правления товарищества принимаются на общем собрании собственников жилых домов большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников жилых домов".
Необходимо сразу оговориться, что согласно статье 8 изучаемого закона действие новой редакции пункта 1 части 2 статьи 136 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на товарищества собственников жилья, созданные до дня в силу настоящего Федерального закона.
КТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ В ПРАВЛЕНИИ ТСЖ
Согласно части 3.1 статьи 147 Жилищного кодекса РФ:
"Членом правления товарищества собственников жилья не может являться лицо, с которым товарищество заключило договор управления многоквартирным домом, или лицо, занимающее должность в органах управления организации, с которой товарищество заключило указанный договор, а также член ревизионной комиссии (ревизор) товарищества.
Член правления товарищества собственников жилья не может совмещать свою деятельность в правлении товарищества с работой в товариществе по трудовому договору, а также поручать, доверять другому лицу или иным образом возлагать на него исполнение своих обязанностей члена правления товарищества".
КОГДА ПРАВОМОЧНО ПРАВЛЕНИЕ ТСЖ
Об этом читаем в части 6 статьи 147 Жилищного кодекса РФ.
«Правление товарищества собственников жилья правомочно принимать решения, если на заседании правления товарищества присутствует не менее чем пятьдесят процентов общего числа членов правления товарищества. Решения правления товарищества принимаются простым большинством голосов от общего числа голосов членов правления, присутствующих на заседании, если большее число голосов для принятия таких решений не предусмотрено уставом товарищества. Решения, принятые правлением товарищества, оформляются протоколом заседания правления товарищества и подписываются председателем правления товарищества, секретарем заседания правления товарищества".
ПРОТОКОЛ СОБСТВЕННИКОВ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ ТСЖ
"При государственной регистрации товарищества собственников жилья представляются протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, на котором приняты решения о создании товарищества и об утверждении его устава, и устав товарищества, а также сведения о лицах, проголосовавших на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме за создание товарищества собственников жилья, о принадлежащих этим лицам долях в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме" (это из статьи 136 ЖК РФ).
ЕСЛИ ТОВАРИЩ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЧЛЕНОМ ТОВАРИЩЕСТВА СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ
Прочитаем вместе статья 143.1 Жилищного кодекса РФ, которая называется - права членов товарищества собственников жилья и не являющихся членами товарищества собственников помещений в многоквартирном доме
1. Члены товарищества собственников жилья и не являющиеся членами товарищества собственники помещений в многоквартирном доме имеют право получать от органов управления товарищества информацию о деятельности товарищества в порядке и в объеме, которые установлены настоящим Кодексом и уставом товарищества, обжаловать в судебном порядке решения органов управления товарищества.
2. Члены товарищества собственников жилья и не являющиеся членами товарищества собственники помещений в многоквартирном доме имеют право предъявлять требования к товариществу относительно качества оказываемых услуг и (или) выполняемых работ.
3. Члены товарищества собственников жилья и не являющиеся членами товарищества собственники помещений в многоквартирном доме имеют право ознакомиться со следующими документами:
1) устав товарищества, внесенные в устав изменения, свидетельство о государственной регистрации товарищества;
2) реестр членов товарищества;
3) бухгалтерская (финансовая) отчетность товарищества, сметы доходов и расходов товарищества на год, отчеты об исполнении таких смет, аудиторские заключения (в случае проведения аудиторских проверок);
4) заключения ревизионной комиссии (ревизора) товарищества;
5) документы, подтверждающие права товарищества на имущество, отражаемое на его балансе;
6) протоколы общих собраний членов товарищества, заседаний правления товарищества и ревизионной комиссии товарищества;
7) документы, подтверждающие итоги голосования на общем собрании членов товарищества, в том числе бюллетени для голосования, доверенности на голосование или копии таких доверенностей, а также в письменной форме решения собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования;
8) техническая документация на многоквартирный дом и иные связанные с управлением данным домом документы;
9) иные предусмотренные настоящим Кодексом, уставом товарищества и решениями общего собрания членов товарищества внутренние документы товарищества".
И это важно!
КТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ДОЛЖНОСТНЫМ ЛИЦОМ В ЖИЛИЩНОМ КООПЕРАТИВЕ
Требования к должностным лицам жилищного кооператива изложены в статье 116.1 Жилищного кодекса РФ.
«Членами правления жилищного кооператива (в том числе председателем правления кооператива), членом ревизионной комиссии (ревизором) кооператива, а также главным бухгалтером (бухгалтером при отсутствии в штате главного бухгалтера) кооператива не могут являться граждане:
1) имеющие судимость за умышленные преступления;
2) в отношении которых не истек срок, в течение которого они считаются подвергнутыми административному наказанию в виде дисквалификации;
3) которые ранее занимали должности руководителя, его заместителя или главного бухгалтера (бухгалтера при отсутствии в штате главного бухгалтера) организации, осуществлявшей деятельность в сфере строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, инженерных изысканий для строительства, архитектурно-строительного проектирования, либо являлись индивидуальными предпринимателями, осуществлявшими деятельность в указанных сферах, если такие организация, индивидуальные предприниматели были исключены из членов саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства или признаны несостоятельными (банкротами) и с момента таких исключения или завершения соответствующей процедуры, применяемой в деле о несостоятельности (банкротстве), прошло менее чем три года".
ЧТО ЕЩЁ НОВОГО В ЖИЛИЩНОМ КОДЕКСЕ РОССИИ
Помимо того, что законодателем уточняется перечень общего имущества в доме; порядок проведения общего собрания собственников; полномочия органов управления ТСЖ; права как членов ТСЖ, так и собственников жилых помещений, не являющихся таковыми, законодателем предусмотрено еще много всего «интересного».
Например, при соблюдении определенной процедуры предусмотрена возможность внесения платы за коммунальные услуги напрямую ресурсоснабжающим организациям.
Согласно изучаемым поправкам, региональные власти теперь проверяют соответствие устава ТСЖ закону, правомерность его создания и выбора управляющей компании.
При выявлении нарушений уполномоченные органы могут обратиться в суд с требованием о ликвидации ТСЖ или признании договора управления домом недействительным.
В отношении новостроек управляющие компании отбираются местными властями на конкурсной основе. Вводится новая форма управления многоквартирными домами - Совет.
О полномочиях Совета многоквартирного дома, его избрании и т.д. законодатель пишет в статье 161.1 Жилищного кодекса РФ.
Установлены общие требования к деятельности по управлению многоквартирным домом. Лица, занимающиеся этим, а также содержанием и ремонтом общего имущества в доме, обязаны уведомлять региональные власти о начале своей деятельности. Местные власти могут проверять работу управляющих компаний на основании жалоб собственников квартир.
Завершая разговор, коснемся еще одного вопроса, на который ответил законодатель в новом законе.
ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ И УПРАВЛЯЮЩИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
Согласия на обработку наших персональных данных не требуется, если, цитируем:
«обработка персональных данных необходима управляющим организациям, товариществам собственников жилья, жилищным кооперативам, жилищно-строительным кооперативам или иным специализированным потребительским кооперативам, осуществляющим в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации управление многоквартирными домами, либо лицам, с которыми собственники помещений в многоквартирном доме при непосредственном управлении многоквартирным домом заключили договоры оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в данном доме, либо лицам, с которыми собственники помещений в многоквартирном доме при непосредственном управлении или собственники жилых домов заключили договоры о предоставлении коммунальных услуг, либо лицам, привлеченным на основе договоров, для осуществления расчетов с собственниками помещений в многоквартирном доме, собственниками жилых домов, нанимателями жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, жилых домах и коммунальные услуги".
Это предусмотрено пунктом 5.1 части 2 статьи 6 Федерального закона от 27 июля 2006 года N 152-ФЗ "О персональных данных".
Держим руку на пульсе закона – так держать с порталом КУЛЬТУРА-ПРАВА.РФ!
Источник: портал правовой культуры - КУЛЬТУРА-ПРАВА.РФ
Внесенные в Жилищный кодекс Российской Федерации поправки направлены на совершенствование процесса управления многоквартирными домами.
Дополнений и изменений в закон внесено много, они интересны для широкого круга граждан. И хотя, закон действует уже почти четыре месяца (внесенные в Жилищный кодекс Российской Федерации изменения вступили в силу с 18 июня 2011 года (за исключением отдельных положений), большинство собственников жилья в многоквартирных домах мало что о нем знают.
Давайте вместе повысим нашу правовую культуру.
В этом небольшом материале мы, безусловно, не сможем коснуться всех изменений Жилищного кодекса РФ, остановимся лишь на некоторых аспектах.
ОБЩЕЕ ИМУЩЕСТВО СОБСТВЕННИКОВ В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ
Теперь часть 1 стать36 Жилищного кодекса РФ изложена в новой редакции:
"1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);
2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;
3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;
4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности".
Особое внимание обратим на земельный участок. Такое дополнение в Жилищный кодекс РФ полностью согласуется с позицией Конституционного Суда РФ, а также позицией Высших Судов России, ранее изложенной в руководящих Постановлениях Пленумов.
КАК СОБСТВЕННИКАМ ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ, ЕСЛИ НЕВОЗМОЖНО СОБРАТЬ КВОРУМ
Ответ на данный вопрос мы находим в новой редакции части 1 статьи 47 Жилищного кодекса РФ.
"В случае, если при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме путем совместного присутствия собственников помещений в данном доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, такое общее собрание не имело…кворума, в дальнейшем решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме с такой же повесткой могут быть приняты путем проведения заочного голосования (передачи в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование)".
ОДНО ТСЖ НА НЕСКОЛЬКО МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ. ВОЗМОЖНО ЛИ ЭТО?
Законом от 4 июня 2011года №123-ФЗ уточняется порядок создания и деятельности товариществ собственников жилья (ТСЖ), ограничена возможность образования одного ТСЖ на несколько многоквартирных домов. Общее число квартир в них не должно превышать 30. Предусмотрена возможность разделения товарищества, созданного в нескольких домах, и выделения из него.
Цитируем закон:
Статья 136 (часть 2).
" Товарищество собственников жилья может быть создано:
1) собственниками помещений в нескольких многоквартирных домах, количество квартир в которых составляет в сумме не более чем тридцать, если данные дома расположены на земельных участках, которые в соответствии с содержащимися в государственном кадастре недвижимости документами имеют общую границу и в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для совместного использования собственниками помещений в данных домах. Решения о создании товарищества, об утверждении его устава, избрании правления товарищества, о наделении гражданина (в том числе собственника помещений в одном из данных домов) полномочием заявителя для обращения в органы, осуществляющие государственную регистрацию юридических лиц, и в случаях, предусмотренных уставом товарищества, также об избрании председателя правления товарищества принимаются на общих собраниях собственников помещений в каждом многоквартирном доме большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме. Особенности принятия и оформления указанных решений устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства (за исключением государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства) и жилищно-коммунального хозяйства;
2) собственниками нескольких расположенных близко жилых домов, дачных домов с приусадебными участками или без них, гаражами и другими объектами, если данные дома расположены на земельных участках, которые имеют общую границу и в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для обслуживания более чем одного жилого дома. Решения о создании товарищества, об утверждении его устава принимаются по соглашению всех собственников данных домов. Решения об избрании правления товарищества, о наделении гражданина (в том числе одного из собственников жилых домов) полномочием заявителя для обращения в органы, осуществляющие государственную регистрацию юридических лиц, и в случаях, предусмотренных уставом товарищества, также об избрании председателя правления товарищества принимаются на общем собрании собственников жилых домов большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников жилых домов".
Необходимо сразу оговориться, что согласно статье 8 изучаемого закона действие новой редакции пункта 1 части 2 статьи 136 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на товарищества собственников жилья, созданные до дня в силу настоящего Федерального закона.
КТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ В ПРАВЛЕНИИ ТСЖ
Согласно части 3.1 статьи 147 Жилищного кодекса РФ:
"Членом правления товарищества собственников жилья не может являться лицо, с которым товарищество заключило договор управления многоквартирным домом, или лицо, занимающее должность в органах управления организации, с которой товарищество заключило указанный договор, а также член ревизионной комиссии (ревизор) товарищества.
Член правления товарищества собственников жилья не может совмещать свою деятельность в правлении товарищества с работой в товариществе по трудовому договору, а также поручать, доверять другому лицу или иным образом возлагать на него исполнение своих обязанностей члена правления товарищества".
КОГДА ПРАВОМОЧНО ПРАВЛЕНИЕ ТСЖ
Об этом читаем в части 6 статьи 147 Жилищного кодекса РФ.
«Правление товарищества собственников жилья правомочно принимать решения, если на заседании правления товарищества присутствует не менее чем пятьдесят процентов общего числа членов правления товарищества. Решения правления товарищества принимаются простым большинством голосов от общего числа голосов членов правления, присутствующих на заседании, если большее число голосов для принятия таких решений не предусмотрено уставом товарищества. Решения, принятые правлением товарищества, оформляются протоколом заседания правления товарищества и подписываются председателем правления товарищества, секретарем заседания правления товарищества".
ПРОТОКОЛ СОБСТВЕННИКОВ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ ТСЖ
"При государственной регистрации товарищества собственников жилья представляются протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, на котором приняты решения о создании товарищества и об утверждении его устава, и устав товарищества, а также сведения о лицах, проголосовавших на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме за создание товарищества собственников жилья, о принадлежащих этим лицам долях в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме" (это из статьи 136 ЖК РФ).
ЕСЛИ ТОВАРИЩ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЧЛЕНОМ ТОВАРИЩЕСТВА СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ
Прочитаем вместе статья 143.1 Жилищного кодекса РФ, которая называется - права членов товарищества собственников жилья и не являющихся членами товарищества собственников помещений в многоквартирном доме
1. Члены товарищества собственников жилья и не являющиеся членами товарищества собственники помещений в многоквартирном доме имеют право получать от органов управления товарищества информацию о деятельности товарищества в порядке и в объеме, которые установлены настоящим Кодексом и уставом товарищества, обжаловать в судебном порядке решения органов управления товарищества.
2. Члены товарищества собственников жилья и не являющиеся членами товарищества собственники помещений в многоквартирном доме имеют право предъявлять требования к товариществу относительно качества оказываемых услуг и (или) выполняемых работ.
3. Члены товарищества собственников жилья и не являющиеся членами товарищества собственники помещений в многоквартирном доме имеют право ознакомиться со следующими документами:
1) устав товарищества, внесенные в устав изменения, свидетельство о государственной регистрации товарищества;
2) реестр членов товарищества;
3) бухгалтерская (финансовая) отчетность товарищества, сметы доходов и расходов товарищества на год, отчеты об исполнении таких смет, аудиторские заключения (в случае проведения аудиторских проверок);
4) заключения ревизионной комиссии (ревизора) товарищества;
5) документы, подтверждающие права товарищества на имущество, отражаемое на его балансе;
6) протоколы общих собраний членов товарищества, заседаний правления товарищества и ревизионной комиссии товарищества;
7) документы, подтверждающие итоги голосования на общем собрании членов товарищества, в том числе бюллетени для голосования, доверенности на голосование или копии таких доверенностей, а также в письменной форме решения собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования;
8) техническая документация на многоквартирный дом и иные связанные с управлением данным домом документы;
9) иные предусмотренные настоящим Кодексом, уставом товарищества и решениями общего собрания членов товарищества внутренние документы товарищества".
И это важно!
КТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ДОЛЖНОСТНЫМ ЛИЦОМ В ЖИЛИЩНОМ КООПЕРАТИВЕ
Требования к должностным лицам жилищного кооператива изложены в статье 116.1 Жилищного кодекса РФ.
«Членами правления жилищного кооператива (в том числе председателем правления кооператива), членом ревизионной комиссии (ревизором) кооператива, а также главным бухгалтером (бухгалтером при отсутствии в штате главного бухгалтера) кооператива не могут являться граждане:
1) имеющие судимость за умышленные преступления;
2) в отношении которых не истек срок, в течение которого они считаются подвергнутыми административному наказанию в виде дисквалификации;
3) которые ранее занимали должности руководителя, его заместителя или главного бухгалтера (бухгалтера при отсутствии в штате главного бухгалтера) организации, осуществлявшей деятельность в сфере строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, инженерных изысканий для строительства, архитектурно-строительного проектирования, либо являлись индивидуальными предпринимателями, осуществлявшими деятельность в указанных сферах, если такие организация, индивидуальные предприниматели были исключены из членов саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства или признаны несостоятельными (банкротами) и с момента таких исключения или завершения соответствующей процедуры, применяемой в деле о несостоятельности (банкротстве), прошло менее чем три года".
ЧТО ЕЩЁ НОВОГО В ЖИЛИЩНОМ КОДЕКСЕ РОССИИ
Помимо того, что законодателем уточняется перечень общего имущества в доме; порядок проведения общего собрания собственников; полномочия органов управления ТСЖ; права как членов ТСЖ, так и собственников жилых помещений, не являющихся таковыми, законодателем предусмотрено еще много всего «интересного».
Например, при соблюдении определенной процедуры предусмотрена возможность внесения платы за коммунальные услуги напрямую ресурсоснабжающим организациям.
Согласно изучаемым поправкам, региональные власти теперь проверяют соответствие устава ТСЖ закону, правомерность его создания и выбора управляющей компании.
При выявлении нарушений уполномоченные органы могут обратиться в суд с требованием о ликвидации ТСЖ или признании договора управления домом недействительным.
В отношении новостроек управляющие компании отбираются местными властями на конкурсной основе. Вводится новая форма управления многоквартирными домами - Совет.
О полномочиях Совета многоквартирного дома, его избрании и т.д. законодатель пишет в статье 161.1 Жилищного кодекса РФ.
Установлены общие требования к деятельности по управлению многоквартирным домом. Лица, занимающиеся этим, а также содержанием и ремонтом общего имущества в доме, обязаны уведомлять региональные власти о начале своей деятельности. Местные власти могут проверять работу управляющих компаний на основании жалоб собственников квартир.
Завершая разговор, коснемся еще одного вопроса, на который ответил законодатель в новом законе.
ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ И УПРАВЛЯЮЩИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
Согласия на обработку наших персональных данных не требуется, если, цитируем:
«обработка персональных данных необходима управляющим организациям, товариществам собственников жилья, жилищным кооперативам, жилищно-строительным кооперативам или иным специализированным потребительским кооперативам, осуществляющим в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации управление многоквартирными домами, либо лицам, с которыми собственники помещений в многоквартирном доме при непосредственном управлении многоквартирным домом заключили договоры оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в данном доме, либо лицам, с которыми собственники помещений в многоквартирном доме при непосредственном управлении или собственники жилых домов заключили договоры о предоставлении коммунальных услуг, либо лицам, привлеченным на основе договоров, для осуществления расчетов с собственниками помещений в многоквартирном доме, собственниками жилых домов, нанимателями жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, жилых домах и коммунальные услуги".
Это предусмотрено пунктом 5.1 части 2 статьи 6 Федерального закона от 27 июля 2006 года N 152-ФЗ "О персональных данных".
Держим руку на пульсе закона – так держать с порталом КУЛЬТУРА-ПРАВА.РФ!
Источник: портал правовой культуры - КУЛЬТУРА-ПРАВА.РФ