Поиск по этому блогу

вторник, 6 сентября 2011 г.

ЗЕМЛЯ, АРЕНДА, КОГДА И КАК ПЛАТИТЬ

Земельные вопросы для современной России крайне актуальны, поэтому мы не смогли оставить без внимания небольшой документ – Постановление Правительства РФ от 19 августа 2011 года № 697 «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 16 июля 2009 года № 582».

Теперь определение размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, должно основываться, в том числе, на принципе «запрета необоснованных предпочтений».


Итак,

что это за принцип - запрета необоснованных предпочтений?

В соответствии с данным принципом порядок расчета арендной платы за земельные участки, отнесенные к одной категории земель, используемые или предназначенные для одних и тех же видов деятельности и предоставляемой по одним и тем же основаниям, не должен различаться.

В изучаемом документе уточнено также, что в соответствии с принципом экономической обоснованности арендная плата должна определяться не только с учетом доходности участка (например), но также и с учетом государственного регулирования тарифов на товары (работы, услуги) организаций, осуществляющих деятельность на таком участке, а также с учетом предоставляемых организациям субсидий.

Обратим внимание!

Пункт 8 правительственного Постановления теперь изложен в новой редакции: «При заключении договора аренды земельного участка федеральные органы исполнительной власти предусматривают в таком договоре случаи и периодичность изменения арендной платы за пользование земельным участком. При этом арендная плата ежегодно, но не ранее чем через год после заключения договора аренды земельного участка, изменяется в одностороннем порядке арендодателем на размер уровня инфляции, установленного в федеральном законе о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период, который применяется ежегодно по состоянию на начало очередного финансового года, начиная с года, следующего за годом, в котором заключен указанный договор аренды».

А теперь, в дополнение к сказанному, от нас для повышения правовой культуры участников договорных отношений по аренде земельных участков -

ПОДСКАЗКА АРЕНДАТОРАМ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ЗЕМЕЛЬ

Согласно статьи 425 Гражданского Кодекса РФ договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. В силу пункта 3 статьи 433 Гражданского кодекса РФ договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации. Пунктом 2 статьи 609 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено федеральным законом. Иное федеральным законом на сегодня не предусмотрено.

Таким образом, арендная плата может взыскиваться только с момента государственной регистрации договора аренды земельного участка (а не с той даты, когда издано распоряжение органа власти либо местного самоуправления, либо когда составлен акт приема-передачи участка и т.д. и т.п.), поскольку именно с этого момента договор аренды считается заключенным.

Как быть, если в самом тексте договора прописан (установлен) иной момент (дата) начала его действия? Например, дата составления договора.

Ответ прост.

Несоответствие договора или отдельных его положений императивным нормам в силу статьи 168 Гражданского кодекса РФ влечет его (их) недействительность.

Таким образом, пункты договора, устанавливающие его действие (и соответственно необходимость внесения арендной платы) являются ничтожными и не порождают юридических последствий (в том числе, и такого последствия – как обязанность платить арендную плату до заключения договора, т.е. до его государственной регистрации).

Источник: портал правовой культуры - КУЛЬТУРА-ПРАВА.РФ